青衫旧

我思故我在

【姑苏卷】魔道祖师高考文综政治部分

#本来想出一套的,但是……我尽力了……出政治题真的太难了QAQ

一、客观题
1.已知在乱葬岗上,土豆与萝卜种子两种商品互为替代品。当萝卜种子的价格下降后,所产生的影响是:
A.消费者将减少对萝卜种子的需求量
B.消费者会减少对土豆的需求量
C.生产者会增加对温苑的种植量
D.生产者会减少对公兔子的畜养量

2.假设生产一包尸毒粉的社会必要劳动时间是2小时,若成美制药厂的劳动生产率比同行高出一倍,该场生产的一包尸毒粉的价值量是
A.半小时  B.2小时  C.4小时  D.1小时

二、主观题
       在第十九届全修仙代表大会上,蓝启仁强调:家风,是一个家庭或家族的传统风尚,家规,是形成良好家风的必要基础。
       家风是传统美德的现代传承,蓝、金、江、聂等大家族与数不清的小家族几千年孕育了许多优良传统。家风是我们立身做人的行为准则。家庭是社会的细胞,家风是社会和谐的基础。通过家庭的带动,能够影响周边的家庭,从而影响整个社会精神文明建设。
       丰富的传统文化中有许多关于治家的内容,比如蓝家的“雅正”。曾经有《姑苏蓝氏家训》,是蓝启仁主编的以家庭道德为主的启蒙教材,对“家风”讨论有着积极的启示意义,如:“蓝家弟子不可学魏无羡”。”今天的时代当然远非当时所能够比拟,在家风建设中,包括家庭关系在内的许多“老规矩”也必然地被历史所淘汰了,比如“云深不知处不可男男交往过密”、“云深不知处不可乱用抹额”等等,都应当被抛弃了,但是,这决不意味着家风建设不应该从传统文化中去认真借鉴“好东西”。
(1)结合材料,运用加强思想道德建设的知识,说明培育和践行社会主义核心价值观需要重视家风建设。
(2)结合材料,运用求索真理的历程知识,分析家风建设过程中所蕴含的哲理。
(3)结合材料,就家风建设拟定两句宣传语,要求主题鲜明、朗朗上口。

答案:
客观题:
1.B  2.B
主观题:略

#皮这一下,就是这么开心

评论(5)

热度(36)