青衫旧

我思故我在

【柳如是】世人皆醉我独醒

#被翻出来的旧文,迷之想发出来
#我的天哪这是我当年的文风!虽然看起来也很迷,但是对比现在的我……我现在已经堕落成什么样了啊……

柳如是的自白

       秦淮畔,丝竹啭。万家灯火摇漾一水跃金浮光,秋意寡淡,落在笛音里,只从余韵里听得见几许寒凉。
        纸醉金迷,烛明香暗,画楼连云彻夜不眠,是江南。
        铮然拨弦,琴音入云,继而清清幽幽,叹惋郁结于胸而喟然成歌:“缺月挂疏桐,漏断人初静……”
       当年永平四城失守,畿辅震动,四方将领踌躇不前,唯有秦良玉率师杀敌,同为女子,诚为之折服。想必边疆慷慨悲凉景色,定不是江南这般绵软的吧。
       归燕呢喃洒入窗内,想国家危急存亡之秋,江南竟还是入梦不醒,琴音愈沉,凄凄切切:“谁见幽人独往来?飘渺孤鸿影呵……”
       叛军已入凤阳,掘皇陵,山海关依旧危急,国愁如烈火灼心,秦淮河一汪小溪怎灭的得这火!
       挑拨如哽咽,渐为哭啸,琴音铮铮,杂在楼外温软乐音里格格不入。恨峥嵘,更恨江南沉醉温柔,粉饰太平:“惊起却回头,有恨无人省!”
       最终弹拨也是渐缓,只剩了无尽迷茫惆怅:“拣尽寒枝不肯息,寂寞沙洲冷……”
        一曲终。秦淮河畔,依旧丝竹缠婉,风流绵绵。
        拂袖入室。江南沉迷,我便偏要做那梦醒之人,尽己身之力,去助那挽澜之人,去叫醒那些梦中人!
        世人皆醉,我独醒!

评论(4)

热度(16)